Cours de Boulangerie – Atelier du Moulin

Les Ateliers du moulin

 

Le Pain ! Apprendre à faire son pain à la maison (1 journée 09h/17h).

Alors, vous êtes plutôt levain, levure ou machine à pain… Et si l’on découvrait toutes ces techniques ? Et si l’on essayait aussi de comprendre pourquoi ce pain est parfois réussi ou parfois raté ? Vous apprendrez à réaliser  vos baguettes à la mie alvéolée, au goût de noisette. Vous réaliserez la recette de A à Z afin que, de retour chez vous, vous réalisiez les gestes appris au cours de l’atelier. Nous travaillerons sur des pains de saison, pour sublimer vos barbecues en été ou vos plateaux de fromages l’hiver.

Pains spéciaux (1 journée 09h/17h).

Nous verrons les différentes techniques de façonnages et en particulier la maîtrise de la cuisson des pains spéciaux. Vous apprendrez aussi à faire des pains spéciaux en réalisant des mélanges audacieux.

La brioche sous toutes ses formes (1 journée à9h/17h).

Ce cours basé sur la brioche, nous permettra de découvrir la pâte levée sous toutes ses formes.

Nous vous montrerons comment faire une grosse brioche familiale et les brioches des petits déjeuners.

Vous saurez, à la fin du stage, « manier » la brioche et vous en connaitrez tous les secrets.

Viennoiseries du petit déjeuner : Croissants  et pains au chocolat (1journée 09h/17h).

Durant cet atelier, vous apprendrez à réaliser de délicieuses viennoiseries du petit déjeuner. Croissants et pains au chocolat n’auront plus de secrets pour vous et vous serez les rouler au kilomètre. Vous les garderez au congélateur pour les mettre à lever le dimanche matin.

Apprentissage des secrets de la pâte levée feuilletée. Maîtrise de la finition et présentation comme chez le boulanger.

Les secrets de la pâte feuilletée : mille-feuilles et la galette à la frangipane (1 journée 09h/17h).

Apprenez à faire la pâte feuilletée d’un professionnel et vous ne pourrez plus jamais en acheter dans le commerce.

Vous saurez réaliser des mille-feuilles, des tartes généreuses, des petits fours salés et sucrés et des galettes des rois.

Sublimer vos frangipanes en apprenant à réaliser la pâte des grands pâtissiers ainsi que les délices d’une crème d’amande onctueuse et vous comprendrez la différence !!

Les tartes dans tous leurs états ! (1 journée 09h/17h).

Vous apprendrez les astuces des grands pâtissiers pour réussir toutes vos tartes.

La tarte de base sur pâte sucrée qui vous permet de réaliser la classique tarte au citron meringuée, les tartelettes aux fruits pour se préparer à l’arrivée des fruits rouges et la tarte au chocolat.

La pâte sablé

Les pains de fêtes ! (1 journée 09h/17h).

Les fêtes de fin d’année approchent, venez découvrir nos recettes de pains de fêtes !

Vous découvrirez des pains qui vont parfaitement s’accorder avec le gibier, foie gras, crustacés et autres plats de fêtes.

Pain fantaisie pour sublimer vos apéros ! (1 journée 09h/17h).

Les beaux jours arrivent !! Rien de mieux que de commencer vos soirées en famille ou entre amis par un apéro original !!

Sublimez vos apéros avec différentes variétés de pains fantaisie aux goûts variés, fougasses en tous genres.

Les secrets des bredelas ! (1 journée 09h/17h).

Au fil des ans, des décennies et des siècles, l’Alsace a su préserver la grande tradition de Noël.

Dans cette tradition, le bredele dans le Nord ou bredala dans le Sud de l’Alsace fait le bonheur de tous. Sans exceptions.

Venez découvrir les secrets de leurs fabrications et les astuces des professionnels.

2020 – NEW : Bûche de Noël (1 journée 09h/17h).

Tarif : 90 euros/pers. La journée inclus un café/croissant le matin, un déjeuner hors boisson au « bistro du Moulin », les fiches recettes et un joli tablier du boulanger/ère ). Vous repartez le soir avec tous les produits que vous avez fabriqués.

NB : à compter du mois de juin les journées commenceront à 08h30 au lieu de 09h00

 

CALENDRIER 2020 DE L’ATELIER DU MOULIN

JANVIER :                  

Mercredi 08/01 : Apprendre à faire son pain

Mercredi 15/01 : Brioches

Mercredi 22/01 : Viennoiseries

Mercredi 29/01 : Feuilletage

 

FEVRIER :                   

Mercredi 05/02 : Pains Spéciaux

Vendredi 14/02 : Apprendre à faire son pain

Mercredi 19/02 : Viennoiseries

Mercredi 26/02 : Brioches

 

MARS :                      

Mercredi 04/03 : Feuilletage

Mercredi 11/03 : Pains Apéro

Mercredi 18/03 : Brioches

Mercredi 25/03 : Apprendre à faire son pain

 

AVRIL :

Mercredi 01/04 : Pains Spéciaux

Mercredi 08/04 : lamalla et fraisier

Mercredi 15/04 : Apprendre à faire son pain

Mercredi 22/04 : Tartes Fantaisies

Mercredi 29/04 : Brioches

 

MAI :

Mercredi 06/05 : Feuilletage

Mercredi 20/05 : Feuilletage Apéro

Mercredi 27/05 : Apprendre à faire son pain

 

JUIN :

Vendredi 05/06 : Pains Spéciaux

Mercredi 10/06 : Viennoiseries

Vendredi 19/06 : Pains Apéro

Vendredi 26/06 : Apprendre à faire son pain

 

JUILLET :

Vendredi 10/07 : Feuilletage

Vendredi 31/07 : Viennoiseries

 

AOUT :

Vendredi 07/08 : Feuilletage Apéro

Vendredi 14/08 : Brioches

Vendredi 21/08 : Apprendre à faire son pain

Vendredi 28/08 : Tartes Fantaisies

 

SEPTEMBRE :

Vendredi 04/09 : Apprendre à faire son pain

Vendredi 11/09 : Viennoiseries

Vendredi 18/09 : Brioches

Vendredi 25/09 : Pains Spéciaux

Vendredi 02/10 : Pains Apéro

 

OCTOBRE :

Vendredi 02/10 : Pains Apéro

Vendredi 09/10 : Apprendre à faire son pain

Vendredi 16/10 : Viennoiseries

Vendredi 23/10 : Pains Apéro

Vendredi 30/10 : Bûches

 

NOVEMBRE :

Vendredi 06/11 : Feuilletage Apéro

Vendredi 13/11 : Apprendre à faire son pain

Vendredi 20/11 : Bûches

Vendredi 27/11 : Bredele

 

DECEMBRE :

Vendredi 04/12 : Bredele

Vendredi 11/12 : Bûche

Vendredi 18/12 : Pains Apéro

 

CALENDRIER PREMIER SEMESTRE 2021 DE L’ATELIER DU MOULIN

JANVIER :                  

Vendredi 08/01 : Apprendre à faire son pain

Vendredi 15/01 : Brioches

Vendredi 22/01 : Pains Spéciaux

Vendredi 29/01 : Apprendre à faire son pain

 

FÉVRIER :                   

Vendredi 05/02 : Beignets

Vendredi 12/02 : Apprendre à faire son pain

Vendredi 19/02 : Brioches

Vendredi 26/02 : Apprendre à faire son pain

 

MARS :                      

Vendredi 05/03 : Pains Spéciaux

Vendredi 12/03 : Apprendre à faire son pain

Vendredi 19/03 : Mouton [Pâques]

Vendredi 26/03 : Apprendre à faire son pain

 

AVRIL :

Vendredi 09/04 : Apprendre à faire son pain

Vendredi 16/04 : Brioches

Vendredi 23/04 : Pains Spéciaux

Vendredi 30/04 : Apprendre à faire son pain

 

MAI :

Vendredi 07/05 : Tartes Fruits

Vendredi 14/05 : Apprendre à faire son pain

Vendredi 21/05 : Apprendre à faire son pain

Vendredi 28/05 : Pain Apéro

 

JUIN :

Vendredi 04/06 : Apprendre à faire son pain

Vendredi 11/06 : Tartes

Vendredi 18/06 : Apprendre à faire son pain

Vendredi 25/06 : Pains Apéro

 

Renseignements et réservations :

Stève SIMON

Tel : 03.88.85.71.10

Mail : atelier@moulin-kircher.fr