Artisan Meunier depuis 1760
Cours de Boulangerie – Atelier du Moulin
Les Ateliers du moulin
Le Pain ! Apprendre à faire son pain à la maison (1 journée 09h/17h).
Alors, vous êtes plutôt levain, levure ou machine à pain… Et si l’on découvrait toutes ces techniques ? Et si l’on essayait aussi de comprendre pourquoi ce pain est parfois réussi ou parfois raté ? Vous apprendrez à réaliser vos baguettes à la mie alvéolée, au goût de noisette. Vous réaliserez la recette de A à Z afin que, de retour chez vous, vous réalisiez les gestes appris au cours de l’atelier. Nous travaillerons sur des pains de saison, pour sublimer vos barbecues en été ou vos plateaux de fromages l’hiver.
Pains spéciaux (1 journée 09h/17h).
Nous verrons les différentes techniques de façonnages et en particulier la maîtrise de la cuisson des pains spéciaux. Vous apprendrez aussi à faire des pains spéciaux en réalisant des mélanges audacieux.
La brioche sous toutes ses formes (1 journée à9h/17h).
Ce cours basé sur la brioche, nous permettra de découvrir la pâte levée sous toutes ses formes.
Nous vous montrerons comment faire une grosse brioche familiale et les brioches des petits déjeuners.
Vous saurez, à la fin du stage, « manier » la brioche et vous en connaitrez tous les secrets.
Viennoiseries du petit déjeuner : Croissants et pains au chocolat (1journée 09h/17h).
Durant cet atelier, vous apprendrez à réaliser de délicieuses viennoiseries du petit déjeuner. Croissants et pains au chocolat n’auront plus de secrets pour vous et vous serez les rouler au kilomètre. Vous les garderez au congélateur pour les mettre à lever le dimanche matin.
Apprentissage des secrets de la pâte levée feuilletée. Maîtrise de la finition et présentation comme chez le boulanger.
Les secrets de la pâte feuilletée : mille-feuilles et la galette à la frangipane (1 journée 09h/17h).
Apprenez à faire la pâte feuilletée d’un professionnel et vous ne pourrez plus jamais en acheter dans le commerce.
Vous saurez réaliser des mille-feuilles, des tartes généreuses, des petits fours salés et sucrés et des galettes des rois.
Sublimer vos frangipanes en apprenant à réaliser la pâte des grands pâtissiers ainsi que les délices d’une crème d’amande onctueuse et vous comprendrez la différence !!
Les tartes dans tous leurs états ! (1 journée 09h/17h).
Vous apprendrez les astuces des grands pâtissiers pour réussir toutes vos tartes.
La tarte de base sur pâte sucrée qui vous permet de réaliser la classique tarte au citron meringuée, les tartelettes aux fruits pour se préparer à l’arrivée des fruits rouges et la tarte au chocolat.
La pâte sablé
Les pains de fêtes ! (1 journée 09h/17h).
Les fêtes de fin d’année approchent, venez découvrir nos recettes de pains de fêtes !
Vous découvrirez des pains qui vont parfaitement s’accorder avec le gibier, foie gras, crustacés et autres plats de fêtes.
Pain fantaisie pour sublimer vos apéros ! (1 journée 09h/17h).
Les beaux jours arrivent !! Rien de mieux que de commencer vos soirées en famille ou entre amis par un apéro original !!
Sublimez vos apéros avec différentes variétés de pains fantaisie aux goûts variés, fougasses en tous genres.
Les secrets des bredelas ! (1 journée 09h/17h).
Au fil des ans, des décennies et des siècles, l’Alsace a su préserver la grande tradition de Noël.
Dans cette tradition, le bredele dans le Nord ou bredala dans le Sud de l’Alsace fait le bonheur de tous. Sans exceptions.
Venez découvrir les secrets de leurs fabrications et les astuces des professionnels.
2020 – NEW : Bûche de Noël (1 journée 09h/17h).
Tarif : 90 euros/pers. La journée inclus un café/croissant le matin, un déjeuner hors boisson au « bistro du Moulin », les fiches recettes et un joli tablier du boulanger/ère ). Vous repartez le soir avec tous les produits que vous avez fabriqués.
NB : à compter du mois de juin les journées commenceront à 08h30 au lieu de 09h00
CALENDRIER 2020 DE L’ATELIER DU MOULIN
JANVIER :
Mercredi 08/01 : Apprendre à faire son pain
Mercredi 15/01 : Brioches
Mercredi 22/01 : Viennoiseries
Mercredi 29/01 : Feuilletage
FEVRIER :
Mercredi 05/02 : Pains Spéciaux
Vendredi 14/02 : Apprendre à faire son pain
Mercredi 19/02 : Viennoiseries
Mercredi 26/02 : Brioches
MARS :
Mercredi 04/03 : Feuilletage
Mercredi 11/03 : Pains Apéro
Mercredi 18/03 : Brioches
Mercredi 25/03 : Apprendre à faire son pain
AVRIL :
Mercredi 01/04 : Pains Spéciaux
Mercredi 08/04 : lamalla et fraisier
Mercredi 15/04 : Apprendre à faire son pain
Mercredi 22/04 : Tartes Fantaisies
Mercredi 29/04 : Brioches
MAI :
Mercredi 06/05 : Feuilletage
Mercredi 20/05 : Feuilletage Apéro
Mercredi 27/05 : Apprendre à faire son pain
JUIN :
Vendredi 05/06 : Pains Spéciaux
Mercredi 10/06 : Viennoiseries
Vendredi 19/06 : Pains Apéro
Vendredi 26/06 : Apprendre à faire son pain
JUILLET :
Vendredi 10/07 : Feuilletage
Vendredi 31/07 : Viennoiseries
AOUT :
Vendredi 07/08 : Feuilletage Apéro
Vendredi 14/08 : Brioches
Vendredi 21/08 : Apprendre à faire son pain
Vendredi 28/08 : Tartes Fantaisies
SEPTEMBRE :
Vendredi 04/09 : Apprendre à faire son pain
Vendredi 11/09 : Viennoiseries
Vendredi 18/09 : Brioches
Vendredi 25/09 : Pains Spéciaux
Vendredi 02/10 : Pains Apéro
OCTOBRE :
Vendredi 02/10 : Pains Apéro
Vendredi 09/10 : Apprendre à faire son pain
Vendredi 16/10 : Viennoiseries
Vendredi 23/10 : Pains Apéro
Vendredi 30/10 : Bûches
NOVEMBRE :
Vendredi 06/11 : Feuilletage Apéro
Vendredi 13/11 : Apprendre à faire son pain
Vendredi 20/11 : Bûches
Vendredi 27/11 : Bredele
DECEMBRE :
Vendredi 04/12 : Bredele
Vendredi 11/12 : Bûche
Vendredi 18/12 : Pains Apéro
CALENDRIER PREMIER SEMESTRE 2021 DE L’ATELIER DU MOULIN
JANVIER :
Vendredi 08/01 : Apprendre à faire son pain
Vendredi 15/01 : Brioches
Vendredi 22/01 : Pains Spéciaux
Vendredi 29/01 : Apprendre à faire son pain
FÉVRIER :
Vendredi 05/02 : Beignets
Vendredi 12/02 : Apprendre à faire son pain
Vendredi 19/02 : Brioches
Vendredi 26/02 : Apprendre à faire son pain
MARS :
Vendredi 05/03 : Pains Spéciaux
Vendredi 12/03 : Apprendre à faire son pain
Vendredi 19/03 : Mouton [Pâques]
Vendredi 26/03 : Apprendre à faire son pain
AVRIL :
Vendredi 09/04 : Apprendre à faire son pain
Vendredi 16/04 : Brioches
Vendredi 23/04 : Pains Spéciaux
Vendredi 30/04 : Apprendre à faire son pain
MAI :
Vendredi 07/05 : Tartes Fruits
Vendredi 14/05 : Apprendre à faire son pain
Vendredi 21/05 : Apprendre à faire son pain
Vendredi 28/05 : Pain Apéro
JUIN :
Vendredi 04/06 : Apprendre à faire son pain
Vendredi 11/06 : Tartes
Vendredi 18/06 : Apprendre à faire son pain
Vendredi 25/06 : Pains Apéro
Renseignements et réservations :
Stève SIMON
Tel : 03.88.85.71.10
Mail : atelier@moulin-kircher.fr