Cours de Boulangerie – Atelier du Moulin

Les Ateliers du moulin

 

Le Pain ! Apprendre à faire son pain à la maison (1 journée 9h/17h).

Alors, vous êtes plutôt levain, levure ou machine à pain… Et si l’on découvrait toutes ces techniques ? Et si l’on essayait aussi de comprendre pourquoi ce pain est parfois réussi ou parfois raté ? Vous apprendrez à réaliser  vos baguettes à la mie alvéolée, au goût de noisette. Vous réaliserez la recette de A à Z afin que, de retour chez vous, vous réalisiez les gestes appris au cours de l’atelier. Nous travaillerons sur des pains de saison, pour sublimer vos barbecues en été ou vos plateaux de fromages l’hiver.

Pains spéciaux (1 journée 9h/17h).

Nous verrons les différentes techniques de façonnages et en particulier la maîtrise de la cuisson des pains spéciaux. Vous apprendrez aussi à faire des pains spéciaux en réalisant des mélanges audacieux.

La brioche sous toutes ses formes (1 journée 9h/17h).

Ce cours basé sur la brioche, nous permettra de découvrir la pâte levée sous toutes ses formes.

Nous vous montrerons comment faire une grosse brioche familiale et les brioches des petits déjeuners.

Vous saurez, à la fin du stage, « manier » la brioche et vous en connaitrez tous les secrets.

Viennoiseries du petit déjeuner : Croissants  et pains au chocolat (1journée 9h/17h).

Durant cet atelier, vous apprendrez à réaliser de délicieuses viennoiseries du petit déjeuner. Croissants et pains au chocolat n’auront plus de secrets pour vous et vous serez les rouler au kilomètre. Vous les garderez au congélateur pour les mettre à lever le dimanche matin.

Apprentissage des secrets de la pâte levée feuilletée. Maîtrise de la finition et présentation comme chez le boulanger.

Les secrets de la pâte feuilletée : mille-feuilles et la galette à la frangipane (1 journée 9h/17h).

Apprenez à faire la pâte feuilletée d’un professionnel et vous ne pourrez plus jamais en acheter dans le commerce.

Vous saurez réaliser des mille-feuilles, des tartes généreuses, des petits fours salés et sucrés et des galettes des rois.

Sublimer vos frangipanes en apprenant à réaliser la pâte des grands pâtissiers ainsi que les délices d’une crème d’amande onctueuse et vous comprendrez la différence !!

Les tartes dans tous leurs états ! (1 journée 9h/17h).

Vous apprendrez les astuces des grands pâtissiers pour réussir toutes vos tartes.

La tarte de base sur pâte sucrée qui vous permet de réaliser la classique tarte au citron meringuée, les tartelettes aux fruits pour se préparer à l’arrivée des fruits rouges et la tarte au chocolat.

La pâte sablé

Les pains de fêtes ! (1 journée 9h/17h).

Les fêtes de fin d’année approchent, venez découvrir nos recettes de pains de fêtes !

Vous découvrirez des pains qui vont parfaitement s’accorder avec le gibier, foie gras, crustacés et autres plats de fêtes.

Pain fantaisie pour sublimer vos apéros ! (1 journée 9h/17h).

Les beaux jours arrivent !! Rien de mieux que de commencer vos soirées en famille ou entre amis par un apéro original !!

Sublimez vos apéros avec différentes variétés de pains fantaisie aux goûts variés, fougasses en tous genres.

Les secrets des bredelas ! (1 journée 9h/17h).

Au fil des ans, des décennies et des siècles, l’Alsace a su préserver la grande tradition de Noël.

Dans cette tradition, le bredele dans le Nord ou bredala dans le Sud de l’Alsace fait le bonheur de tous. Sans exceptions.

Venez découvrir les secrets de leurs fabrications et les astuces des professionnels.

2020 – NEW : Bûche de Noël (1 journée 9h/17h).

Tarif : 90 euros/pers. La journée inclus un café/croissant le matin, un déjeuner hors boisson au « bistro du Moulin », les fiches recettes et un joli tablier du boulanger/ère ). Vous repartez le soir avec tous les produits que vous avez fabriqués.

 

CALENDRIER 2020 DE L’ATELIER DU MOULIN

JANVIER :                  

Mercredi 08/01 : Apprendre à faire son pain

Mercredi 15/01 : Viennoiseries

Mercredi 22/01 : Brioches

Mercredi 29/01 : Feuilletage

 

FEVRIER :                   

Mercredi 05/02 : Pains Spéciaux

Vendredi 14/02 : Apprendre à faire son pain

Mercredi 19/02 : Viennoiseries

Mercredi 26/02 : Brioches

 

MARS :                      

Mercredi 04/03 : Feuilletage

Mercredi 11/03 : Pains Apéro

Mercredi 18/03 : Brioches

Mercredi 25/03 : Apprendre à faire son pain

 

AVRIL :

Mercredi 01/04 : Pains Spéciaux

Mercredi 08/04 : Apprendre à faire son Lamalla et son Fraisier

Mercredi 15/04 : Apprendre à faire son pain

Mercredi 22/04 : Tartes Fantaisies

Mercredi 29/04 : Brioches

 

MAI :

Mercredi 06/05 : Feuilletage

Mercredi 20/05 : Feuilletage Apéro

Mercredi 27/05 : Apprendre à faire son pain

 

JUIN :

Mercredi 03/06 : Pains Spéciaux

Mercredi 10/06 : Viennoiseries

Mercredi 17/06 : Pains Apéro

Mercredi 24/06 : Apprendre à faire son pain

 

JUILLET :

Mercredi 08/07 : Feuilletage

Mercredi 15/07 : Apprendre à faire son pain

Mercredi 22/07 : Brioches

Mercredi 29/07 : Viennoiseries

 

AOUT :

Mercredi 05/08 : Feuilletage Apéro

Mercredi 12/08 : Brioches

Mercredi 19/08 : Apprendre à faire son pain

Mercredi 26/08 : Tartes Fantaisies

 

SEPTEMBRE :

Mercredi 02/09 : Apprendre à faire son pain

Mercredi 09/09 : Viennoiseries

Mercredi 16/09 : Brioches

Mercredi 23/09 : Pains Spéciaux

Mercredi 30/09 : Pains Apéro

 

OCTOBRE :

Mercredi 07/10 : Apprendre à faire son pain

Mercredi 14/10 : Viennoiseries

Mercredi 21/10 : Pains Apéro

Mercredi 28/10 : Bûches

 

NOVEMBRE :

Mercredi 04/11 : Feuilletage Apéro

Vendredi 13/11 : Apprendre à faire son pain

Mercredi 18/11 : Bûches

Mercredi 25/11 : Bredele

 

DECEMBRE :

Mercredi 02/12 : Bredele

Mercredi 09/12 : Bûches

Mercredi 16/12 : Pains Apéro

 

Renseignements et réservations :

Stève SIMON (joignable du lundi au vendredi)

Tel : 03.88.85.71.10

Mail : atelier@moulin-kircher.fr