ATELIER DU MOULIN

ATELIER DU MOULIN

Le Pain ! Apprendre à faire son pain à la maison (1 journée 9h/17h).

Alors, vous êtes plutôt levain, levure ou machine à pain… Et si l’on découvrait toutes ces techniques ? Et si l’on essayait aussi de comprendre pourquoi ce pain est parfois réussi ou parfois raté ? Vous apprendrez à réaliser  vos baguettes à la mie alvéolée, au goût de noisette. Vous réaliserez la recette de A à Z afin que, de retour chez vous, vous réalisiez les gestes appris au cours de l’atelier. Nous travaillerons sur des pains de saison, pour sublimer vos barbecues en été ou vos plateaux de fromages l’hiver.

08/11

2018: Jeudi 25/01, vendredi 23/02, mercredi 21/03, mardi 17/04, mercredi 16/05, vendredi 17/08, vendredi 14/09, mardi 09/10, mardi 13/11

Pains spéciaux (1 journée 9h/17h).

Nous verrons les différentes techniques de façonnages et en particulier la maîtrise de la cuisson des pains spéciaux. Vous apprendrez aussi à faire des pains spéciaux en réalisant des mélanges audacieux.

2018: Jeudi 15/02, mardi 13/03, mercredi 20/06, Jeudi 27/09

La brioche sous toutes ses formes (1 journée 9h/17h).

Ce cours basé sur la brioche, nous permettra de découvrir la pâte levée sous toutes ses formes.

Nous vous montrerons comment faire une grosse brioche familiale et les brioches des petits déjeuners.

Vous saurez, à la fin du stage, « manier » la brioche et vous en connaitrez tous les secrets.

27/10, 12/12

2018: Mercredi 07/02, vendredi 09/03, mardi 27/03, jeudi 24/05, vendredi 29/06, mardi 07/08, mardi 18/09, mercredi 03/10, mardi 30/10, jeudi 20/12

Viennoiseries du petit déjeuner : Croissants  et pains au chocolat (1journée 9h/17h).

Durant cet atelier, vous apprendrez à réaliser de délicieuses viennoiseries du petit déjeuner. Croissants et pains au chocolat n’auront plus de secrets pour vous et vous serez les rouler au kilomètre. Vous les garderez au congélateur pour les mettre à lever le dimanche matin.

Apprentissage des secrets de la pâte levée feuilletée. Maîtrise de la finition et présentation comme chez le boulanger.

2018: Mardi 30/01, vendredi 13/04, mercredi 29/08

Les secrets de la pâte feuilletée : mille-feuilles et la galette à la frangipane (1 journée 9h/17h).

Apprenez à faire la pâte feuilletée d’un professionnel et vous ne pourrez plus jamais en acheter dans le commerce.

Vous saurez réaliser des mille-feuilles, des tartes généreuses, des petits fours salés et sucrés et des galettes des rois.

Sublimer vos frangipanes en apprenant à réaliser la pâte des grands pâtissiers ainsi que les délices d’une crème d’amande onctueuse et vous comprendrez la différence !!

2018: Vendredi 02/03, jeudi 03/05, jeudi 02/08

Les tartes dans tous leurs états ! (1 journée 9h/17h).

Vous apprendrez les astuces des grands pâtissiers pour réussir toutes vos tartes.

La tarte de base sur pâte sucrée qui vous permet de réaliser la classique tarte au citron meringuée, les tartelettes aux fruits pour se préparer à l’arrivée des fruits rouges et la tarte au chocolat.

La pâte à base de sablé bretons : la plus utilisée par les grands pâtissiers français qui permet de réaliser toutes les tartes aux fruits d’été.

Les pains de fêtes ! (1 journée 9h/17h).

Les fêtes de fin d’année approchent, venez découvrir nos recettes de pains de fêtes !

Vous découvrirez des pains qui vont parfaitement s’accorder avec le gibier, foie gras, crustacés et autres plats de fêtes.

21/11, 08/12, 22/12.

2018: Mercredi 12/12

Pain fantaisie pour sublimer vos apéros ! (1 journée 9h/17h).

Les beaux jours arrivent !! Rien de mieux que de commencer vos soirées en famille ou entre amis par un apéro original !!

Sublimez vos apéros avec différentes variétés de pains fantaisie aux goûts variés, fougasses en tous genres.

2018: Mercredi 06/06, jeudi 05/07, Mardi 21/08

Les secrets des bredeles ! (1 journée 9h/17h).

Au fil des ans, des décennies et des siècles, l’Alsace a su préserver la grande tradition de Noël.

Dans cette tradition, le bredele dans le Nord ou bredela dans le Sud de l’Alsace fait le bonheur de tous. Sans exceptions.

Venez découvrir les secrets de leurs fabrications et les astuces des professionnels.

31/10, 03/11, 06/11, 14/11, 24/11, 27/11, 05/12, 14/12, 18/12

2018: Mardi 23/10, jeudi 08/11, vendredi 23/11

NEW : Gâteau de voyage (1 journée 9h/17h).

2018: Jeudi 14/06, mardi 04/09

NEW : Atelier DUO parents/enfants (1/2 journée 14h/17h).

2018: Mardi 24/04, vendredi 27/04

Tarif : 70 euros/pers. La journée (inclus un café/croissant le matin et un déjeuner au « bistrot du Moulin »)

50 euros/pers. La demi-journée

Renseignements et réservations :

Gasser Lionel

Tel : 06.76.29.97.62

Mail : lionel@moulin-kircher.fr

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone