ATELIER DU MOULIN

Le Pain ! Apprendre à faire son pain à la maison (1 journée 9h/17h).

Alors, vous êtes plutôt levain, levure ou machine à pain… Et si l’on découvrait toutes ces techniques ? Et si l’on essayait aussi de comprendre pourquoi ce pain est parfois réussi ou parfois raté ? Vous apprendrez à réaliser  vos baguettes à la mie alvéolée, au goût de noisette. Vous réaliserez la recette de A à Z afin que, de retour chez vous, vous réalisiez les gestes appris au cours de l’atelier. Nous travaillerons sur des pains de saison, pour sublimer vos barbecues en été ou vos plateaux de fromages l’hiver.

05/09, 04/10, 17/10, 08/11

Pains spéciaux (1 journée 9h/17h).

Nous verrons les différentes techniques de façonnages et en particulier la maitrise de la cuisson des pains spéciaux. Vous apprendrez aussi à faire des pains spéciaux en réalisant des mélanges audacieux.

13/10, 17/11.

La brioche sous toutes ses formes (1 journée 9h/17h).

Ce cours basé sur la brioche, nous permettra de découvrir la pâte levée sous toutes ses formes.

Nous vous montrerons comment faire une grosse brioche familiale et les brioches des petits déjeuners.

Vous saurez, à la fin du stage, « manier » la brioche et vous en connaitrez tous les secrets.

12/09, 10/10, 12/12.

Viennoiseries du petit déjeuner : Croissants  et pains au chocolat (1journée 9h/17h).

Durant cet atelier, vous apprendrez à réaliser de délicieuses viennoiseries du petit déjeuner. Croissants et pains au chocolat n’auront plus de secrets pour vous et vous serez les rouler au kilomètre. Vous les garderez au congélateur pour les mettre à lever le dimanche matin.

Apprentissage des secrets de la pâte levée feuilletée. Maîtrise de la finition et présentation comme chez le boulanger.

20/10, 30/11.

Les secrets de la pâte feuilletée : mille-feuilles et la galette à la frangipane (1 journée 9h/17h).

Apprenez à faire la pâte feuilletée d’un professionnel et vous ne pourrez plus jamais en acheter dans le commerce.

Vous saurez réaliser des mille-feuilles, des tartes généreuses, des petits fours salés et sucrés et des galettes des rois.

Sublimer vos frangipanes en apprenant à réaliser la pâte des grands pâtissiers ainsi que les délices d’une crème d’amande onctueuse et vous comprendrez la différence !!

29/09.

 

Les pains de fêtes ! (1 journée 9h/17h).

Les fêtes de fin d’année approchent, venez découvrir nos recettes de pains de fêtes !

Vous découvrirez des pains qui vont parfaitement s’accorder avec le gibier, foie gras, crustacés et autres plats de fêtes.

21/11, 08/12.

Pain fantaisie pour sublimer vos apéros ! (1 journée 9h/17h).

Les beaux jours arrivent !! Rien de mieux que de commencer vos soirées en famille ou entre amis par un apéro original !!

Sublimez vos apéros avec différentes variétés de pains fantaisie aux goûts variés, fougasses en tous genres.

26/09.

Les secrets des bredeles ! (1 journée 9h/17h).

Au fil des ans, des décennies et des siècles, l’Alsace a su préserver la grande tradition de Noël.

Dans cette tradition, le bredele dans le Nord ou bredela dans le Sud de l’Alsace fait le bonheur de tous. Sans exceptions.

Venez découvrir les secrets de leurs fabrications et les astuces des professionnels.

03/11, 14/11, 24/11, 14/12, 18/12

 

 

Tarif : 70 euros/pers. La journée (inclus un café/croissant le matin et un déjeuner au « bistrot du Moulin »)

           50 euros/pers. La demi-journée (4H de stage)

 

Renseignements et réservations :

Gasser Lionel

Tel : 06.76.29.97.62

Mail : lionel@moulin-kircher.fr

 

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